Блокада Ленинграда.

Блокада Ленинграда.




В целях привития любви детей к Отечеству, воспитания чувства патриотизма, уважения к прошлому своего народа во 2 и 4 классах провели беседу на тему «Блокада Ленинграда». Классный руководитель 2 класса рассказал как немецкие войска напали на нашу страну, как 8 сентября они окружили город Ленинград. Враги хотели уничтожить Ленинград, захватить Москву и уничтожить, стереть эти города с земли. Несмотря на такое тяжёлое время, в Ленинграде работали детские сады, школы.  Это был подвиг маленьких ленинградцев. Наградой для детей, посещавших школу, было дополнительное питание в виде обязательного ежедневного супа! Подростков не учили, так как они уже умели читать и писать. Они работали на станках отцов и старших братьев. Своей работой они помогали отстоять Ленинград от проклятых фашистов. Юные ленинградцы вместе с взрослыми рыли окопы, делали светомаскировку, дежурили в госпиталях, тушили зажигательные бомбы, собирали цветной металл.


Учащиеся 4 класса рассказали выученные отрывки стихотворения Мусса Джалиля «Чулочки», выпустили стенгазету «Блокада Ленинграда». Максимова А. рассказала о блокадном хлебе в Ленинграде. Катастрофически  уменьшались нормы выдаваемых продуктов. Маленький кусочек хлеба, 125 граммов, получали ленинградцы по карточкам на целый день. Хлебу цену знает каждый ленинградец,    Одни умирали от голода, другие замерзали на улицах, потому что были не способны дойти до дому.


Иванова А. ознакомила с содержанием дневника Тани Савичевой, в котором вела свои записи: вся ее семья, шесть человек, погибла от голода. Осталась одна Таня.   Таню спасли от голодной смерти. Ее вывезли из Ленинграда, но недолго прожила Таня. Голод, стужа, потеря близких, подорвали ее здоровье. Таня умерла.


Лисицын Г. и Андреева У. выпустили рубрику «Снятие блокады в Ленинграде». Они рассказали о том, как жители выдержали тяжелую жизнь во время блокады. Город был изолирован от Большой земли. Некоторые падали от изнеможения прямо у рабочих станков. Более 800 тысяч человек скончались от голода в блокадном Ленинграде. 21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать дорога, которую ленинградцы назвали «Дорогой Жизни».


Вывод: Спасибо тем, кто город отстоял, кто выжил в страшную блокаду.


               Кто восстанавливал, из пепла возрождал. Спасибо вам, герои Ленинграда!


Мы всегда будем помнить какой ценой завоевано счастье, мир.


 


Автор: Кузьмина Л.Н.